重庆大学荣获重庆市绿色学校建设示范学校称号

重庆市2021年高校“生态文化周”开幕式11月1日,在重庆大学主教学楼报告厅开展

经专家组初评,市教委审定,重庆大学等15所高校、巴南区星澜汇小学等34所中小学(幼儿园)达到绿色学校创建评价标准,被授予“重庆市绿色学校建设示范学校”称号。

重庆大学厚植绿色发展理念,建立健全生态文明教育工作长效机制。坚持贯彻落实习近平总书记的绿色文明生态观,营造绿色低碳校园生活新风尚。在学校广泛开展形式灵活多样的节能宣传教育及实践活动。高度重视相关学科专业建设,构建起生态环境类、生态文明类、节能减排类等课程体系,渗透生态文明教育。积极搭建高端科研平台、实践教学平台,并拥有一批高水平的专家人才队伍围绕“智慧能源”、“先进制造”、“新型城镇化”三大学科群培育创建国家级平台和省部级基地,组织实施先导性大科学研究计划,在新能源、绿色制造、智慧城市等前沿科学领域开展“卡脖子”和颠覆性技术攻关,建设新型交叉研究机构,跨学科组建多个交叉学术研究平台,解决跨领域的关键共性技术问题。在建筑规划设计上,充分集成节能、节水、节材、节地、环保等绿色技术。在新建及既有建筑改造项目中,坚持绿色用材,本地用材,建筑能耗,按照海绵城市建设要求,进一步优化校园绿色生态与环境可持续发展。

在今后的发展中,我们将不忘初心,继续加强生态文明教育,提升师生生态文明素养,同时推进绿色环保校园建设,提高校园绿化美化、建筑节能、新能源利用、垃圾分类回收、新技术应用等工作水平,实现校园全生命周期的绿色运行管理,培育绿色校园文化,影响带动家庭和社会共同践行绿色发展理念。

上一条:第一届 SuDBE 文体兴趣比赛顺利举办 下一条:重磅!重庆大学入选第二轮“双一流”建设高校,土木工程学科入选第二轮“双一流”建设学科!