国家级低碳绿色建筑与人居环境营造国际合作基地代表团 赴日本学术访问

202445-12日,应日本工程院院士、东北大学吉野博教授邀请,重庆大学国家级低碳绿色建筑与人居环境营造国际合作基地负责人、联合研究中心主任李百战教授、联合实验室主任姚润明教授、副主任刘红教授、办公室主任杜晨秋副教授一行四人赴日本,分别到东京大学、早稻田大学、东北大学进行学术访问交流,并对Shinryo Innovation HubWaseda ArenaZEB等建筑进行了技术参观。

访问期间,李百战教授一行分别与东京大学大冈龙三教授,以及团队菊本英纪副教授、贾鸿源、李超研究员,早稻田大学田辺新一教授、新藤幹副教授,东北大学小林光教授,以及团队持田灯教授、後藤伴延副教授、石田泰之老师等,进行了座谈交流。李百战教授首先代表基地对吉野博院士长期以来的支持和帮助,以及本次访问安排和访问期间的陪同等表示衷心感谢,对几位教授的到访安排和实验室参观等表示感谢,并简要介绍了低碳绿色建筑国际合作基地的基本情况。姚润明教授和刘红教授分别就基地的组织管理、国际合作伙伴、科学研究和教育教学、人才培养以及荣誉奖励等方面做了简要介绍;杜晨秋副教授代表国合基地可持续建筑环境营造团队介绍了团队的主要研究方向、代表性项目和主要成果产出等。大冈龙三教授及团队介绍了在城区和建筑尺度物理环境模拟、反向溯源的传感器监测等的最新研究;田辺新一教授及团队介绍了在人体生理模型搭建、建筑全生命周期碳排放计算等方面的最新研究;小林光教授及团队介绍了在可持续建筑环境营造、人因环境设计、室外热气候与建筑模拟等方向研究成果及研究规划。随后,双方围绕正在开展的科学研究进行了深入的交流,讨论了可能的结合方向和国际合作形式,对合作项目的开展充满期待。同时,双方还就依托基地共同开展学生联合培养、国际交流、学术讲座和课程建设等相关事宜进行了洽谈沟通,双方均表达了建立深入合作关系的意愿。

3AB2B

1DCDE

与东京大学大冈龙三教授、早稻田大学田辺新一教授、东北大学小林光教授及其团队合照

座谈交流后,李百战教授一行分别参观了东京大学大冈龙三教授、早稻田大学田辺新一教授、东北大学小林光教授的实验室,了解了正在开展的实验工作和测试手段、仪器等,进一步肯定了双方在科学研究等方面的共同点,认为双方交流合作的必要性强,可行性好,前景广阔,期待未来在科研、学术交流上的合作。

访问期间,李百战教授一行还分别参观了东京新菱冷热工业株式会社Shinryo创新中心(ASHRAE认定零能耗建筑)、早稻田大学体育馆、清水建设株式会社(SHIMIZU)的东北支店新社屋,了解了日本在基于人因导向的建筑设计、供暖空调能源系统、自然通风设计、太阳能利用、运行管理和建筑后评估等方面的成功经验,拓宽了与日本校企交流的广度和深度,为未来可能的深入合作打下了良好基础。

此次学术访问,进一步加深了国家级低碳绿色建筑与人居环境营造国际合作基地与日本知名高校和企业之间的合作联系,也让合作高校和研究团队对基地有了更深入全面的了解,为未来进一步深化科技合作、学术交流、人才培养等打下了良好基础。

下一条:国家级低碳绿色建筑与人居环境营造国际合作基地-奥地利代表团科技创新交流会在渝顺利举行