低碳绿色建筑(科技部)国际联合研究中心
    National Center for International Research of Low-carbon & Green Buildings, MOST
绿色建筑与人居环境营造(教育部)国际合作联合实验室
    Joint International Research Laboratory of Green Buildings & Built Environments, MOE

聚焦“双碳”战略,引领科研可持续发展——重庆大学土木工程学院2021年优秀大学生夏令营聚焦建筑业发展前沿

2021710日,为汇聚行业未来发展精英、引领当代大学生勇担国家重任,重庆大学土木工程学院2021年暑期夏令营主题报告——碳达峰、碳中和目标引领我国建筑行业可持续发展,通过线上会议盛大召开。国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心主任、中国绿色建筑与节能专业委员会副主任李百战教授以“聚焦发展前沿,引领行业发展”为核心,为有志于未来为国家的建筑低碳绿色发展、土木工程可持续进阶、建筑能源碳中和做出贡献的新一代大学生营员们带来了一场视听的饕餮盛宴。

针对建筑碳达峰、碳中和目标,李百战教授深入浅出的讲解了全球气候变化的背景,阐述了国家碳达峰、碳中和的重要意义;围绕“研究什么、如何研究、在哪里研究”,李百战教授首先生动介绍了世界各国为碳达峰、碳中和所作的努力,并着重讲述了我国碳排放现状以及为达到“双碳目标”的路径规划。以此为基础,李百战教授重点以建筑行业为切入点,从建筑能耗、建筑设备、建筑材料、建筑结构等方面分析了我国建筑业碳中和路径;以夏热冬冷复杂气候特征下的建筑“双碳”战略实施路径为对象,详细讲解了长江流域建筑供暖空调解决方案和相应系统的科学突破,深入浅出地讲解了土木工程专业为实现国家“双碳”战略可贡献的智慧,并深度解读了建筑行业实现“双碳”战略的重难点和实施路径。

李百战教授还就重庆大学土木工程学院的学院历史、学科优势、师资力量、科研近况等方面进行了全面系统的介绍,进一步阐述了重庆大学建筑环境与能源应用专业在未来国家“双碳”战略发展中建筑碳达峰工作中将起到的重要作用。

报告会中,来自全国的有志于致力于为国家“双碳”战略贡献力量的广大营员们对李百战教授的报告反向强烈,积极提问并与李百战教授进行了热烈的探讨。此次主题报告,让与会营员对碳达峰、碳中和在建筑行业的前沿动态有了更深刻的认识和理解,为进一步促进未来的科研中坚力量聚焦建筑业“双碳”战略发展起到了巨大的推动作用,也为国家“双碳”战略贡献了建筑业发展的科学智慧。

上一条:重庆大学李百战教授牵头项目喜获国家科技进步二等奖 下一条:重庆大学“国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心” 优秀通过科技部评估