重庆大学李百战教授牵头项目喜获国家科技进步二等奖

2021113日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2020年度国家科学技术奖励大会。由重庆大学牵头,李百战教授作为第一完成人的“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”项目由重庆大学李百战教授牵头、重庆大学姚润明教授、李楠教授、刘猛教授,中国建筑设计研究院有限公司潘云钢教授级高工,中国建筑西南设计研究院有限公司戎向阳教授级高工,北京城建设计发展集团股份有限公司李国庆教授级高工,华中师范大学杨旭教授,和海尔集团、美的集团,及其研究团队共同完成。

项目针对建筑热环境营造技术在发展中存在的缺乏自我体系的理论和技术、长期参照欧美标准导致建筑高耗能等瓶颈问题和挑战,在国家自然科学基金和国家科技支撑计划、国际合作重大项目等20余项国家项目资助下,经产学研深度结合,历时20多年,通过长期的理论方法研究、关键技术研发、产品研制及工程设计应用等,取得系列创新成果。相关成果获授权发明专利38 项,软件著作权5 项,出版著作10 部,主编参编国际国家行业标准23部,协会地方标准21部。应用于国家体育场、成都双流机场、拉萨火车站、北京和杭州地铁部分线路等30 余项重大工程,获联合国全球人居环境规划设计奖、世界可再生能源联盟“建筑节能”引领奖等,取得了显著的经济和社会效益,具有广阔的推广应用前景。

该项目为建筑热环境低碳节能营造的理论方法、技术、产品装备、工程实践等带来革新发展,创建了人体动态热舒适自适应理论和评价方法,引领了我国热舒适理论的发展;提出了建筑热环境设计分区规则,创新了动态热环境多参数耦合的设计方法与技术,形成了动态热环境营造技术标准体系;研发了热环境智慧节能、高效调控关键技术与装备,提升了我国空调制造业的核心竞争力。其成果提出的动态热舒适理论有力支撑了行业标准和国家节能技术政策、法规的制定,研发的系列技术和产品装备广泛应用于地标性建筑、商业、办公、住宅等民用建筑和地铁、车站、机场等交通建筑中,对于我国的建筑节能减排起到极大的支撑作用。

实现碳达蜂、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,也是实现建筑可持续发展的必然选择。项目牵头人、重庆大学国家级低碳绿色建筑(科技部)国际联合研究中心主任李百战教授介绍,随着应对气候变化成为全人类的共同挑战,提高城市及其建筑韧性和增强气候变化的适应性是低碳城市和低碳建筑的必然需求,未来建筑将向绿色化及超低能耗、近零能耗、低碳建筑规模化发展,建筑热环境理论及其绿色营造关键技术的大面积推广应用,既可以保障舒适健康的室内人居环境质量,又能有效降低建筑用能需求,显著提升建筑节能减碳水平,助力以工业化、信息化、智能化为基础的建筑绿色低碳的高质量发展道路,同时为中国应对气候变化作出更大贡献。

上一条:李百战教授再次当选国际行业权威标准——美国供热、制冷和空调工程师协会标准委员会(ASHARE 55)投票委员 下一条:聚焦“双碳”战略,引领科研可持续发展——重庆大学土木工程学院2021年优秀大学生夏令营聚焦建筑业发展前沿