低碳绿色建筑(科技部)国际联合研究中心
    National Center for International Research of Low-carbon & Green Buildings, MOST
绿色建筑与人居环境营造(教育部)国际合作联合实验室
    Joint International Research Laboratory of Green Buildings & Built Environments, MOE

李百战教授应邀参加中欧建筑电气化暨热泵发展研讨会

2021年12月,重庆大学李百战教授应邀参加中欧建筑电气化暨热泵发展研讨会(Sino-Europe Building Electrification and Heat Pump Deployment Workshop)。会议采用线上形式进行,与会专家包括中国绿色建筑委员会主任、中国住房城乡建设部绿色建筑专家委员会主任王有为,欧洲热泵协会秘书长Thomas Nowak,中国建筑科学研究院专业总工徐伟,博众能源转型论坛(AGORA)国际合作项目主任玛莲娜,高级专家,睿博能源智库(RAP)Richard Lowes,中国国家发改委能源所研究员姜克隽,ISE高级专家Marek Miara,中国节能协会热泵专委会常务副秘书长赵恒谊,国际电器能效组织(CLASP)中国负责人曾磊,能源基金会低碳城市项目主任王志高、官员赵言冰,落基山研究所董事郝一涵,中国能源研究会碳中和产业合作中心主任、中国西北能源监管局前局长黄少中,睿博能源智库(RAP)董事兼欧洲区主任Jan Rosenow。

重庆大学李百战教授应邀参加会议并作学术报告“长江流域热泵低碳供暖空调关键技术与应用”。李百战教授报告指出:在当前双碳目标的背景下,如何在保证人体热舒适的同时实现低碳节能,对于实现人民日益增长的美好生活目标有着重要的意义。长江流域人员生活习惯和人体热舒适调节与传统集中供暖的北方有很大的不同,其主要特点在于部分空间部分时间进行供暖。空气源热泵可以利用低品位能源,是目前最适合长江流域供暖空调双需求的设备。而长江流域冬季阴冷、夏季炎热,全年高湿,冬天空气源热泵系统容易结霜,因此研制出适用于该地区气候特征的冬季供暖、夏季空调、高效除霜的空气源热泵对于改善该地区室内环境热舒适,助推“3060”双碳目标有非常重要的意义。

本次会议由睿博能源智库(RAP)、博众能源转型论坛(AGORA)、能源基金会(EFC)、国际电器能效组织(CLASP)主办,会议主题是中国和欧洲的建筑电气化和热泵发展应用,及对脱碳的贡献。来自中国和欧洲的决策者、学者、企业和其他相关人员,围绕建筑电气化的政策,以及释放电网低成本灵活性资源和清洁“虚拟电厂”容量的政策,建筑电气化和热泵发展应用等方面,开展了广泛深入的学术交流和讨论。

上一条:第十届建筑与环境可持续发展国际会议(SuDBE2021)顺利召开 下一条:李百战教授再次当选国际行业权威标准——美国供热、制冷和空调工程师协会标准委员会(ASHARE 55)投票委员