团队博士生获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市市赛金奖

近日,由团队博士生王乐祥、周海霞、张彦、郭淼、束自语、商良钺等人发起的项目《田园博视——博士团·科普视频赋能乡村建设》,在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛中荣获金奖,项目指导教师喻伟教授和李百战教授获优秀创新创业导师称号。

博士团积极响应国家乡村振兴战略,遵照习总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示。博士团由多所高校多个领域的博士(含在读博士生)组成,采用一乡一站双向赋能模式,对乡村特色产业、文化旅游、红色基因等进行科普挖掘和宣传,利用自身学科优势在当地开展科普和技术培训,切实解决乡村问题。这一过程中,博士团和乡村形成紧密闭环,相互赋能,共同提升。

博士团于2021年6月由团队博士生王乐祥发起,经过一年多的发展,已成功吸纳近100余位博士(含在读博士生)加入,高校包括重庆大学、清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、山东大学、武汉大学等,涵盖工程技术、新兴科技、大健康、农业、新能源、经济管理等多个学科门类,运用自身科研背景进行短视频科普内容创作,并与百度、好看视频、百家号、今日头条、西瓜视频等建立合作关系。截至目前,博士团已在济南、郑州、长沙、成都等地成立博士团分团,共计创作6000余条科普视频,全网视频播放量达100亿次,粉丝数达3600余万,逐步形成科普视频产业化。

现场助农直播

当地技术培训

重庆市教育委员会于2022年5月至8月举办了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛,吸引了参赛项目143037项,参赛学生657273人次。经学校推荐、专家评审、公开公示等环节,共评出高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道金奖项目209个、银奖项目331个、铜奖项目465个,单项奖项目18个,优秀创新创业导师542人,优秀个人奖266人,先进集体奖20个。

上一条:英国拉夫堡大学Kevin Lomas教授应邀为绿色低碳建筑国合基地师生作线上讲座 下一条:金灵助理教授应邀作“细菌耐药性的空气传播扩散”主题报告