第十一届建筑与环境可持续发展国际会议(SuDBE2023)在芬兰阿尔托大学顺利召开

2023815日上午,第十一届建筑与环境可持续发展国际会议(SuDBE2023)在芬兰埃斯波阿尔托大学正式拉开帷幕

本次会议由重庆大学和阿尔托大学联合主办,重庆大学土木工程学院、国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心、绿色建筑与人居环境营造教育部国际合作联合实验室共同承办,芬兰室内空气质量和气候协会(FiSIAQ)、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会、清华大学、中国建筑科学研究院有限公司、剑桥大学、雷丁大学、挪威科技大学、帝国理工大学协办。会议得到了中国21世纪议程管理中心、Ympäristöministeriö Miljöministeriet 芬兰环境部、Granlund公司的鼎力协助。会议学术委员会主席由中国工程院院士、重庆大学原校长周绪红教授,英国剑桥大学Alan Short教授,英国雷丁大学Stuart Green教授共同担任。来自英国、美国、加拿大、爱尔兰、瑞典、挪威、芬兰、丹麦、意大利、爱沙尼亚、罗马尼亚、日本、韩国和中国等14个国家和地区的180名专家学者参加了本次开幕式,其中境外专家50余名。

开幕式由会议主办单位-重庆大学国家级高层次人才、国际专家姚润明教授主持。姚润明教授介绍了现场出席会议的领导和专家,并邀请会议主席Risto Kosonen教授、李百战教授致欢迎辞。

大会主席阿尔托大学Risto Kosonen教授致欢迎辞,Risto教授对各位领导、国内外专家学者的到来表示了热烈欢迎,讲述了可持续建筑环境的研究背景,提出了建筑环境研究的重要性,并从建筑能源柔性调节、可再生能源利用等方面阐述了减碳控温的可能实践途径,最后预祝第十一届SuDBE会议圆满举行。

大会主席重庆大学李百战教授致欢迎辞,李教授热烈欢迎了各位参会领导和嘉宾,接着讲述了SuDBE国际会议理念和20年悠久历史,并强调建筑环境可持续发展的会议主题,希望本次会议有助于加强建筑环境领域研究交流,进一步深化科研成果转化和教学实践经验方面的国际合作,促进学科交叉融合。

随后,Maria Kolokotroni教授、Hazim B. Awbi教授、刘猛教授共同主持了大会特邀主旨报告。SRV Group Ltd. 公司高级副总裁Miimu Airaksinen作了题为“Future proof sustainable building”的特邀主旨报告;Sitowise公司交流和可持续发展办公室主任 Minttu Vilander教授作了题为“Redefining smartness in cities”的特邀主旨报告;清华大学建筑学院副院长、林波荣教授作了题为“Exploring new environmental control system and smart operation technologies for carbon neutrality and occupant health in China”的特邀主旨报告;伦敦帝国学院Christopher Pain教授作了题为“Future prospects of AI for indoor and outdoor modelling and optimization”的特邀主旨报告。

本次会议将围绕适应气候变化的低碳绿色建筑、空气质量和健康建筑、热舒适和智能运维、低碳技术与能源系统、可持续城市更新、建筑技术和性能、欧洲住宅建筑经济实惠改造的可持续解决方案、基于用户需求的建筑通风、可持续建筑智慧服务等九大核心议题,在11个专题论坛、10个学生分论坛、3个主题研讨会举行,涵盖60个特邀报告、66个学生报告。会议期间,还将组织参会嘉宾前往Aalto大学,Ramboll谷、Halton公司、Granlund公司等进行技术参观交流。

上一条:第十一届建筑与环境可持续发展国际会议(SuDBE2023)在芬兰阿尔托大学成功举办 下一条:中国工程建设标准化协会《绿色建筑室内热湿环境营造技术规程》编制第二次工作会议顺利召开