代表性成果五:绿色建筑雨水控制与利用技术

何强教授、柴宏祥教授研究团队依托欧盟框架计划项目“Sustainable water management improves tomorrow’s cities’ health”、国家科技重大专项(水专项)课题重庆两江新区城市水系统构建技术研究与示范绿色建筑与小区低影响开发雨水系统研究与示范等国际合作和国家重大项目的支持,针对全球气候变化和城镇化进程加快,城市雨洪控制利用与安全排放等城镇建设中面临的重大问题,开展城镇低影响开发系统研究与实践。构建了污染负荷削减计算模型、雨水综合利用计算模型、径流水文曲线计算模型,开发了绿色建筑与小区低影响开发雨水系统设计软件。研发了海绵型绿色建筑雨水控制与利用系列工艺技术与装备,集成了以强化雨水促渗和延缓径流时间为核心的建筑雨水时空高效控制技术,形成降雨径流及其污染物的消减与拦截的空间控制链条;针对高重现期下暴雨径流的安全排放,开发出排水管道结构性安全监控及预警技术与设备、大管径排水管道清淤及快速修复技术与装备、排水管道泄洪排涝与径流控制技术,构建了城市排水系统安全与径流控制GIS系统并实现示范应用。相关成果获授权发明专利31项(含美国发明专利4项)、计算机软件著作权7件,成果被编入国家标准《建筑与小区雨水控制及利用工程技术规范》、《绿色建筑评价标准》,为我国绿色建筑雨水控制利用与安全排放的技术进步提供了示范引领作用,获得了2012年度和2017年度华夏建设科学技术特等奖。