代表性成果四:绿色生态城市发展与水环境综合保障

杨永川教授、郭劲松教授研究团队以城市化发展过程中生态环境可持续绿色发展为目标,积极开展基于人与自然和谐、城市发展与生态保护相协调的生态学基础研究,以及探索大型人工水利设施的生态安全与环境质量综合保障技术与工程应用。与云南大学、日本国立森林和林业产品综合研究所、日本千叶大学、西班牙巴塞罗纳植物园、荷兰乌德勒支大学等多国联合开展了长期的野外调查,发现并判定了中国西南部越南北部日本中部的湿润亚热带和暖温带森林带为活化石植物存留的核心区域,我国西南地区发挥的生态安全屏障作用进一步得到印证。这一新发现是在植物生态学、植被生态学、植物学学术以及城市生态学领域里重要且突出的贡献。研究成果在Nature子刊Nature Communications上发表题为“Identifying long-term stable refugia for relict plant species in East Asia”的学术论文。在国家水专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等项目支持下,联合UNESCO欧洲生态水文研究中心、中国科学院、重庆市环境科学研究院、西南大学等开展合作研究攻关,揭示了三峡库区快速城镇化背景下,支流流域山地城镇水环境污染呈现地域综合性、季节无规律性和来源复杂性的特征,建立了山地城镇高氮磷污染负荷梯级立体综合减控与水体生态修复的综合技术体系,形成了三峡库区城镇消落带生态系统修复与景观优化关键技术研究及应用等重大成果。 研究成果已运用于三峡库区多条支流流域污染防治工程及十二五和中长期规划,形成的技术成果中有5项技术被纳入环保部和住建部遴选的《水污染防治先进技术汇编(水专项第一批)》之中,以及应用指导海口市城市湿地建设,为海口市在20181025日《湿地公约》第十三届缔约方大会上表决通过成为全球首批国际湿地城市提供了支撑。另外部分学术成果被纳入国际水文计划(IHP)第八期的工作成果中。研究团队已获权发明专利30余项,参与编写了10余部国家和行业标准;获得2015年重庆市科技进步奖二等奖和2016年重庆市科技进步奖一等奖。

[1]

上一条:代表性成果五:绿色建筑雨水控制与利用技术 下一条:代表性成果三:山地城镇规划与建设关键技术