代表性成果三:山地城镇规划与建设关键技术

李和平教授、刘欣荣教授研究团队针对山地城镇在城市建设过程中人多地少、城市空间扩展受限的问题以及城镇人居质量改善的重大需求,联合地方城乡建设委员会和规划局,以及联合英国、美国、德国和日本等国内外学者开展了山地移民迁建生态安全可识别和规划可干预、山地城镇()尺度城市建设适应性规划理论、山地城市高密集区大规模、集群化建造地下空间面临的周边环境控制、可持续性建筑环境设计与管理、城镇能源规划与供应等关键问题的研究与探索。在国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目等国家级科研课题资助下, 项目团队运用人居环境科学理论,初步形成了山地城镇人居环境规划建设的理论与技术,提出了流域尺度城镇迁建生态安全的原理,研发了山地城市生态安全测度与规划干预成套技术,开发了山地城市高密集区超近距地下工程信息化施工技术及特大跨超浅埋、特大断面、高边墙、结构扁平建筑施工与安全控制技术。参与了国家标准《城乡防地质灾害规划规范》编制。在国内外主流专业期刊上发表论文30余篇,根据研究成果主编英文著作2部,申请获得专利及软件著作权4项。研发的技术成果已运用于重庆市主城区及各区县城镇体系规划、大型市政工程建设等各类工程规划和设计实践近100项,建成科技部、住建部及省市示范工程建筑总面积超过46万平方米。获2013年高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项,2017年华夏建设科学技术奖二等奖1项。刘新荣教授获得2013年国家科技进步奖二等奖(排名第2)

上一条:代表性成果四:绿色生态城市发展与水环境综合保障 下一条:代表性成果二: 软土地基沉降控制刚性桩复合地基新技术与应用